Política de Protección
de Datos Personales

VISIONAMOS SISTEMA DE PAGO COOPERATIVO

 

Visionamos Sistema de Pago Cooperativo (“VISIONAMOS”) es una Entidad auxiliar del sector Cooperativo, a su vez, se encuentra vigilada por la Superintendencia Financiera de Colombia por fungir como Entidad Administradora del Sistema de Pago de Bajo Valor y en tal medida, desarrollar en su objeto social, los procesos de compensación y liquidación que derivan de las transacciones llevadas a cabo por los asociados de las Entidades consumidoras del Sistema de Pago.

De esta forma, Visionamos ostenta la calidad de Encargado del Tratamiento con relación a los datos de aquellos asociados de las Entidades que se encuentran adscritas al Sistema de Pago de Bajo Valor y con ello, de acuerdo con lo establecido en el artículo 3 de la Ley 1581 de 2012, Visionamos realiza el tratamiento de los datos personales por cuenta de las Entidades Participantes que actúan como responsables.

Por otra parte, Visionamos también se comporta como responsable del Tratamiento de los datos sobre los cuales decide, como es el caso de las bases de datos de sus empleados, proveedores y Entidades participantes.

Así las cosas, tanto en el rol de Encargado como de Responsable, Visionamos recolecta, almacena, usa y circula datos personales y por ello, acatando lo dispuesto en los artículos 15 y 20 de la Constitución Política, lo que ordena la Ley 1266 de 2008, la Ley 1581 de 2012 y demás normas regulatorias y complementarias, así como lo establecido en el Título V de la Circular Única de la Superintendencia de Industria y Comercio, crea y pone a disposición del público en general, la política para la protección de los datos personales.

Es preciso señalar que, en tratándose de una política es de cumplimiento obligatorio para todos los grupos de interés de la Entidad, que abarca, pero sin ser excluyente, empleados, administradores, proveedores, y cualquier persona natural o jurídica que trate los datos personales recolectados por Visionamos.

  1. OBJETIVO

Establecer las disposiciones para todos los grupos de interés y público en general, referentes la protección de los datos personales, dando cumplimiento a la normativa vigente, garantizando los derechos de los titulares y los criterios de recolección, almacenamiento, uso, circulación y supresión que adopta VISIONAMOS SISTEMA DE PAGO COOPERATIVO.

Esta política de tratamiento de datos aplica para todos los casos en los que la entidad trate los datos como responsable o como encargado en las diferentes relaciones bien sea de tipo contractual o no (este caso, cuando VISIONAMOS funge como encargado del tratamiento).

  1. ALCANCE

La aplicación de esta Política abarca la recolección, uso, transferencia, transmisión, eliminación, circulación y supresión de los datos personales que con ocasión de la autorización otorgada por su titular trate VISIONAMOS, de conformidad con las obligaciones contenidas en la Circular Única de la Superintendencia de Industria y Comercio, la ley 1266 de 2008, la ley 1581 de 2012 y las normas reglamentarias y/o complementarias.

  1. DEFINICIONES

 

Para efectos de comprensión de esta Política de Tratamiento de Datos, se entiende por:

 

 

  1. OBLIGACIONES

Esta política es de obligatorio cumplimiento para VISIONAMOS y para sus grupos de interés. VISIONAMOS funge como encargado y también como responsable del tratamiento de datos personales.

  1. IDENTIFICACIÓN DEL ENCARGADO Y RESPONSABLE

Los datos personales recolectados serán tratados por VISIONAMOS, que se identifica así:

 

  1. DERECHOS DE LOS TITULARES Y DEBERES DEL RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE LOS DATOS

Derechos de los titulares de los datos personales:

  1. Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales con respecto a aquellos suministrados a VISIONAMOS como responsable o encargado del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros, frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado de manera previa, expresa, informada o inequívoca.
  2. Solicitar prueba de la autorización otorgada a VISIONAMOS como responsable del tratamiento, salvo cuando expresamente se exceptúe de conformidad con lo previsto en la ley.
  3. Ser informado por parte de VISIONAMOS cuando funja bien sea como responsable o como encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que les ha dado a sus datos personales.
  4. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a la ley y demás normas reglamentarias por parte de VISIONAMOS cuando actúe como responsable o como encargado del tratamiento de los datos personales.
  5. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales en el tratamiento de los datos personales del titular. La revocatoria y/o supresión procederá solo cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el tratamiento se ha incurrido en conductas contrarias a la ley y a la Constitución por parte de VISIONAMOS responsable, o encargado; la solicitud podrá realizarse por parte de los titulares a los canales citados en esta Política.

La solicitud de supresión o revocatoria será procedente, cuando los titulares tengan el deber legal o contractual de permanecer en la base de datos de VISIONAMOS.

  1. Que los datos personales del titular sean actualizados dentro de los cinco (5) días hábiles contados a partir de su recibo por parte de VISIONAMOS cuando funja como encargado, en los eventos en los que el responsable efectúe el respectivo reporte.
  2. Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.
  3. Ejercer el derecho fundamental de petición, cuyo cumplimiento se ajustará a lo previsto en los procedimientos de consultas y reclamos de las leyes 1266 de 2008 y la ley 1581 de 2012, sin perjuicio de los demás mecanismos constitucionales o legales.
  4. Los demás que contemple la ley o los decretos reglamentarios.

Deberes de VISIONAMOS como responsable o encargado de la información:

VISIONAMOS como responsable del tratamiento, debe cumplir los siguientes deberes, sin perjuicio de las demás disposiciones previstas en la ley:

  1. Garantizar al titular, en todo momento, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data.
  2. 2. Solicitar y conservar copia de la autorización otorgada por el titular o la evidencia de ésta.
  3. Informar al titular sobre las finalidades de la recolección, los usos de sus datos personales y sus derechos en razón a la autorización otorgada.
  4. Conservar los datos recolectados en condiciones de seguridad para prevenir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  5. Realizar la actualización, rectificación o supresión de los datos personales que tenga a su cargo, previa solicitud del titular.
  6. Garantizar que la información suministrada a terceros o encargados del tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada y comprobable y comprensible.
  7. Actualizar la información que tenga algún tercero o encargado, respecto de todas las novedades con respecto de los datos suministrados y adoptar las medidas necesarias para que la información esté actualizada.
  8. Velar por que los terceros y/o encargados del tratamiento de la información personal de la cual es responsable VISIONAMOS, cuenten con medidas y políticas efectivas para garantizar el adecuado tratamiento de los datos; VISIONAMOS les exigirá el compromiso de acogerse y dar aplicación a lo previsto en la presente Política de tratamiento datos personales, o certificar que sus políticas internas recogen como mínimo, las disposiciones aquí previstas y ordenadas en el artículo 2.17.2.1.5., numeral 8 del Decreto 2555 de 2010 en atención a sus entidades participantes. En este sentido, los terceros y/o encargados deberán adoptar las medidas y condiciones de seguridad y privacidad para los datos personales, que sean compartidos con estos, cuando menos al mismo nivel de protección adoptado por VISIONAMOS.
  9. Darle trámite a las consultas, peticiones y reclamos formulados por los titulares, de conformidad con lo previsto en la presente Política y en la ley.
  10. 10. Informar a la Superintendencia de Industria y Comercio cuando se presenten violaciones de seguridad y existan riesgos en la administración de los datos personales de los titulares.
  11. Informar a solicitud del Titular, sobre el uso y la finalidad otorgada a sus datos personales.
  12. Cumplir con las instrucciones que imparta la autoridad de vigilancia y control en esta materia en relación con el cumplimiento de la ley y atender los requerimientos que se surtan con ocasión del tratamiento de los datos personales de los titulares.
  13. En los casos en que VISIONAMOS actúe como encargado del tratamiento, cumplirá con los siguientes deberes adicionales:

13.1. Actualizar la información reportada por los responsables del tratamiento, dentro de los cinco (5) días hábiles contados a partir de su recibo.

13.2. Abstenerse de circular información que esté siendo controvertida por el titular y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de Industria y Comercio.

13.3. Permitir el acceso a la información únicamente a las personas que, por mandato legal o contractual, tengan la facultad de acceder a ella.

 

  1. FINALIDADES DEL TRATAMIENTO DE DATOS

Finalidad en el tratamiento de los datos personales suministrados por los clientes: Con la autorización para el tratamiento de los datos personales por parte del titular, VISIONAMOS queda facultados para:

  1. Titulares en general y personas naturales vinculadas a los clientes de VISIONAMOS:

 

 

  1. Proveedores de VISIONAMOS:

 

 

  1. Empleados, candidatos y exempleados de VISIONAMOS:

 

El tratamiento que VISIONAMOS otorga a sus empleados, candidatos y exempleados, tiene como finalidad la gestión de las relaciones laborales existentes o potenciales, así como el desarrollo de las diferentes actividades establecidas por la entidad; entre ellas se encuentran las siguientes:

 

 

 

  1. TRATAMIENTO DE DATOS SENSIBLES

VISIONAMOS restringirá el tratamiento de datos personales susceptibles de tratamiento o datos sensibles a lo estrictamente indispensable y solicitará consentimiento previo, informado y expreso a los titulares (representantes legales, apoderados, causahabientes) informando sobre la finalidad exclusiva de su tratamiento, sea cual sea el medio de recolección.

Se aclara a los titulares que es facultativo ofrecer respuesta a las preguntas que le sean hechas, cuando estas versen sobre datos sensibles o sobre los datos de las niñas, niños y adolescentes. (numeral b, artículo 12 de la Ley 1581 de 2012).

  1. DERECHOS DE LOS NIÑOS, NIÑAS Y ADOLESCENTES

VISIONAMOS asegura el respeto a los derechos prevalentes de los niños, niñas y adolescentes. De conformidad con la ley, está prohibido el Tratamiento de datos personales de niños, niñas y adolescentes, salvo aquellos datos que sean de naturaleza pública. EI suministro de los datos personales de menores de edad es facultativo y debe realizarse con autorización de los padres de familia o representantes legales del menor.

Teniendo en cuenta los anteriores requisitos, el representante legal del niño, niña o adolescente otorgará la autorización, previo ejercicio del menor de su derecho a ser escuchado, opinión que será valorada teniendo en cuenta la madurez, autonomía y capacidad para entender el asunto.

  1. ATENCIÓN DE CONSULTAS Y RECLAMOS

El titular de los datos personales podrá ejercer sus derechos a través de los siguientes canales dispuestos por VISIONAMOS para el efecto:

 

  1. TRANSFERENCIA Y TRANSMISIÓN DE DATOS PERSONALES

De acuerdo con el Título VIII de la LEPD, se prohíbe la transferencia de datos personales a países que no proporcionen niveles adecuados de protección de datos. Se entiende que un país ofrece un nivel adecuado de protección de datos cuando cumpla con los estándares fijados por la Superintendencia de Industria y Comercio sobre la materia, los cuales en ningún caso podrán ser inferiores a los que ordenan las leyes 1581 de 2012 y 1266 de 2008, las normas que las reglamentan, modifican o adicionan.

Cuando VISIONAMOS funja como responsable del tratamiento de los datos personales y los transmita a uno o varios encargados ubicados dentro o fuera del territorio de la República de Colombia, celebrará un contrato de transmisión de datos personales en el que se indicará como mínimo:

  1. Los alcances del tratamiento.
  2. Las actividades que el encargado realizará por cuenta del responsable para el tratamiento de los datos personales.
  3. Las obligaciones del encargado para con el titular y el responsable, las cuales sumariamente deberán ser:
  1. AUTORIZACIÓN PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

VISIONAMOS solicitará a los titulares de los datos personales que sean objeto de tratamiento, la correspondiente autorización de manera previa, expresa e informada.

No será necesaria la autorización del titular en los siguientes casos:

  1. Cuando se trate de información requerida por una entidad pública o administrativa, en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial.
  2. Cuando sean datos de naturaleza pública.
  3. En casos de urgencia médica o sanitaria.
  4. Para el tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos.
  5. Datos relacionados con el Registro Civil de las Personas.

 

 

  1. SOLICITUDES DE REVOCACIÓN O SUPRESIÓN DE LA AUTORIZACION Y POR CONSIGUIENTE DE LOS DATOS PERSONALES

En caso de solicitar la supresión o eliminación de toda o parte de la información de los titulares, VISIONAMOS analizará el requerimiento realizado. No procederá la supresión, eliminación o aceptación de la solicitud de revocación de la autorización, cuando el titular tenga algún deber legal o contractual que obligue a VISIONAMOS a permanecer con su información personal.

 

Procederá la revocatoria de la autorización para el tratamiento de datos personales, cuando medie orden de la Superintendencia de Industria y Comercio, por considerar que, el responsable o encargado no ha acatado las exigencias contempladas en las leyes que regulan la materia. Las consultas y reclamaciones presentadas se tramitarán de acuerdo con los procesos y procedimientos internos de la Entidad.

  1. VIGENCIA DEL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES

Los datos personales estarán sujetos al tratamiento dado por VISIONAMOS durante el término contractual o postcontractual en el que el titular de la información tenga el producto, servicio, contrato o relación, además, del término que establezca la ley. Las bases de datos de VISIONAMOS tendrán el periodo de vigencia que corresponda a la finalidad para la cual se autorizó su tratamiento por parte de los titulares y de las normas especiales que regulen la materia, lo descrito, por el término en el cual el titular tenga obligaciones pendientes, responsabilidad directa o indirecta con la Entidad, o por los tiempos de prescripción de las obligaciones sin atender por parte del titular.

  1. PERSONAS A QUIEN SE LES PUEDE SUMINISTRAR INFORMACIÓN.

La información relativa al tratamiento de datos personales podrá ser suministrada a las siguientes personas o entidades:

  1. A los titulares, sus causahabientes o sus representantes legales.
  2. A las entidades públicas o administrativas en ejercicio de sus funciones legales, o por orden judicial.
  3. A los terceros debidamente autorizados por el titular o por la ley.

 

  1. MEDIDAS DE SEGURIDAD APLICADAS AL TRATAMIENTO DE LOS DATOS.

Se informa que VISIONAMOS cuenta con una Políticas específicas de seguridad de la información y ciberseguridad, cuyas previsiones aseguran el cumplimiento de los requisitos exigidos en materia de seguridad de la información con respecto al tratamiento de los datos personales.

  1. VIDEO VIGILANCIA

En VISIONAMOS de utilizan diversos medios de video-vigilancia instalados en diferentes sitios internos de nuestra sede. Se aclara que, la información recolectada se utilizará para fines de seguridad de las personas, los bienes y las instalaciones de la Entidad; además, podrá ser empleada como prueba en algún proceso ante cualquier tipo de autoridad judicial o administrativa, incluyendo las compañías aseguradoras.

Sobre la existencia de este mecanismo de seguridad, se dispone la información a través de la difusión de esta en la señalética de los lugares donde exista video-vigilancia. Cuando una persona ingresa a las instalaciones de VISIONAMOS, se entenderá que, con ello, autoriza a la Entidad de forma previa, inequívoca e informada, para llevar a cabo el tratamiento de los registros que se obtengan por medio del sistema de video-vigilancia, en los términos definidos por VISIONAMOS y atendiendo los parámetros legales aplicables.

  1. USO DE COOKIES

En VISIONAMOS se hace uso de cookies de los equipos de quienes visitan su página web, siempre y cuando exista la aceptación del uso de las mismas por parte del usuario, excepto, en los casos en que son necesarias para la navegación en el sitio.

 

Se informa que, los datos recopilados son usados para mejorar las experiencias de las personas que visitan esta página web, para hacer de ella, un sitio de fácil acceso y navegación, para la detección de problemas y su solución, para hacer mediciones y estadísticas de uso y proporcionarle a nuestros clientes y usuarios información relacionada con sus búsquedas y preferencias a través del uso de la web.

 

La información que se recopila a través de las cookies no será utilizada para la identificación o revelación de información de los usuarios; así mismo, por este medio no se recopilará información relativa a números de tarjetas débito o crédito, información financiera o crediticia de los usuarios.

  1. CAMBIOS EN LAS POLÍTICAS.

La Política de tratamiento de datos personales de VISIONAMOS se encuentra disponible en la página web https://www.visionamos.com/, cualquier cambio modificación o actualización sustancial en la misma será informado a través de este medio, y posteriormente, en cualquier otro medio que se considere pertinente por VISIONAMOS.

  1. CONTROL DE VERSIONES Y APROBACIONES.

 

 

La presente política de protección de datos personales ha sido actualizada el 21-FEB-2024 a la versión 03

 

 

 

 

 

 

 

Comodo SSL